la tarte gianduja
Si vous avez déjà eu l'occasion de croquer dans cette tarte Gianduja Noisette, vous allez vous réjouir de pouvoir la faire à la maison.
Pour 6 personnes, vous avez besoin :
Pour la pâte sucrée de :
- 80 g de beurre
- 160 g de farine
- 70 g de sucre de glace
- 40 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 20 g d’amande en poudre
- 2 oeufs et une pincée de sel
Pour la ganache et le décor de :
- 180 g de crème liquide entière
- 5,5 cl de lait
- 480 g de chocolat Gianduja noisette lait
- 20 g de noisettes
- 20 g de copeaux de chocolat
La veille, préparez la pâte sucrée :
- Mélangez le beurre mou avec la farine, le sucre glace, la fécule, les amandes en poudre et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
- Incorporez peu à peu les œufs puis ramassez la pâte en boule.
- Filmez la pâte et réfrigérez-la 12 heures.
Le jour-même
- Etalez finement la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 22cm de diamètre. Réfrigérez 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez le fond de tarte 15 à 20 minutes.
La ganache
- Portez à ébullition la crème et le lait et versez sur le chocolat haché.
- Mixez puis versez dans le fond de tarte refroidi. Placez la tarte au frais pour faire durcir la ganache après avoir décoré de demi-noisettes et de copeaux de chocolat.
L’astuce du Chef
Utilisez des bonbons de Gianduja (plus faciles à trouver que la pâte) et mélangez-les à la crème fleurette et du chocolat au lait.