Quicktext hotel chatbot La Tarte Gianduja - Fauchon

la tarte gianduja

Si vous avez déjà eu l'occasion de croquer dans cette tarte Gianduja Noisette, vous allez vous réjouir de pouvoir la faire à la maison.

Pour 6 personnes, vous avez besoin :

Pour la pâte sucrée de :

  • 80 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 70 g de sucre de glace
  • 40 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
  • 20 g d’amande en poudre
  • 2 oeufs et une pincée de sel

Pour la ganache et le décor de :

  • 180 g de crème liquide entière
  • 5,5 cl de lait
  • 480 g de chocolat Gianduja noisette lait
  • 20 g de noisettes
  • 20 g de copeaux de chocolat

La veille, préparez la pâte sucrée :

  1. Mélangez le beurre mou avec la farine, le sucre glace, la fécule, les amandes en poudre et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.
  2. Incorporez peu à peu les œufs puis ramassez la pâte en boule.
  3. Filmez la pâte et réfrigérez-la 12 heures.

Le jour-même 

  1. Etalez finement la pâte et garnissez-en un moule à tarte de 22cm de diamètre. Réfrigérez 1 heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Enfournez le fond de tarte 15 à 20 minutes.

La ganache

  1. Portez à ébullition la crème et le lait et versez sur le chocolat haché.
  2. Mixez puis versez dans le fond de tarte refroidi. Placez la tarte au frais pour faire durcir la ganache après avoir décoré de demi-noisettes et de copeaux de chocolat.

L’astuce du Chef

Utilisez des bonbons de Gianduja (plus faciles à trouver que la pâte) et mélangez-les à la crème fleurette et du chocolat au lait.