Clafoutis Cerises

Frédéric Claudel révèle sa recette gourmande !

ingredients

pour 6 personnes

  • Cerises dénoyautées : 1kg
  • Farine tamisée : 200gr
  • Sucre en poudre : 80 gr
  • Beurre fondu : 80 gr
  • Beurre frais pour moule :10 gr
  • Œufs frais entiers : 4 unités
  • Lait : 10 cl
  • Extrait de vanille : 2 gouttes
  • Kirsch : 2 cuillères à soupe
  • Sucre cassonade : 6 gr

Déroulé de la recette

  • Équeuter et dénoyauter les cerises, les faire macérer avec le kirsch
  • Beurrer le moule et le réserver au frais
  • Faire préchauffer le four 180 degrés

préparation

  • Dans un saladier déposer la farine tamisée (faire un puit)
  • Ajouter le sucre en poudre, le beurre fondu, les œufs battus et à l’aide d’une spatule en bois mélanger le tout puis détendre au fur et a mesure avec le lait tiédi.
  • Verser l’appareil a clafoutis dans le moule et déposer toutes les cerises harmonieusement.
  • Cuire au four a 180 degrés (grille au centre) / 35 à 40 mn

Petite astuce : planter une pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson, si celui-ci ressort sans trace, la cuisson est terminée.

  • Une fois cuit, saupoudrer de sucre cassonade toute la surface et caraméliser 3 mn

bon appetit !